Comida tradicional en Chuseok 


Se prepara una variedad de comidas durante Chuseok, pero la más representativa es el "songpyeon" (송편) pastelillos con forma de medialuna,Se elabora con arroz pulverizado que luego se amasa en la forma de una pelotita de golf y se lo llena con semillas de sésamo, frijoles, frijoles dulces, castañas y otros ingredientes altamente nutritivos. 
Mientras se cuecen al vapor los "songpyeon" (송편). se ponen junto a ellos hojas de pino para darles un fresco aroma ya que song” significa “pino” en coreano. Se trata de una antigua tradición el que toda la familia se reúna para hacer los "songpyeon" (송편) en la víspera de Chuseok. Desde tiempos antiguos se dice que la persona que haga bonitos "songpyeon" (송편) podrá encontrar un buen cónyuge y tener hermosos niños.
Los songpyeon varían en función de la región, pero tienen en común la forma de medialuna y el tamaño justo para ser comidos de un bocado. Ademas tienen diferentes colores dependiendo el relleno que llevan.
 Las personas que viven en Seúl y la provincia de Gyeonggi-do suelen hacer songpyeon de cinco colores . En la provincia de Gangwon-do, la gente cocina el songpyeon con patatas. Los residentes de Chungcheong-do hacen el songpyeon con calabazas. En la provincia de Jeolla-do, la gente hacemosi songpyeon o songpyeon elaborado con hojas de ramio. Finalmente, en el norte, la gente de la provincia de Hamgyeong-do prepara el songpyeon con papas congeladas.
 

Preparación de los "Songpyeon" (송편) de cinco colores de Seúl, provincia de Gyeonggi-do



** Ingredientes:
  • 10 tazas de arroz en polvo elaborado a base de arroz no glutinoso
  • 1 cucharada de sal
  • hojas de pino
  • aceite de sésamo
Para colorear:
  • artemisa en polvo
  • coloreada con semillas de gardenia al agua coloreada con fresas
  • canela en polvo
Relleno:
  • 200 gramos de castañas
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 100 gramos de judías verdes
  • 50 gramos de ajonjolí
  • miel
  • azúcar
  • 1 taza de frijoles rojos pelados
  • 1/2 cucharadita de sal
** Receta:
1. Lave el arroz tres o cuatro veces y déjelo en remojo de 8 a 12 horas. Muele el arroz hasta hacer un polvo y mézclalo con la sal. Airee el polvo mezclado usando un colador.
2. Divide el polvo en cinco partes. Hervir cada una de las aguas coloreadas y agregarlas al polvo dividido para hacer una masa. Amasar la masa durante mucho tiempo para que quede suave.
3. Pelar las castañas y dividirlas en 3 o 4 montones. Añadir azúcar a las castañas. Pelar las judías verdes y añadir sal a las judías. Lava las semillas de sésamo y retira el agua. Freír las semillas de sésamo y triturarlas. Agregue la miel a las semillas de sésamo. Pelar los frijoles rojos remojándolos en agua. Cueza al vapor los frijoles rojos pelados y tritúrelos. Agregue sal y miel para hacer el relleno de frijoles rojos.
4. Tome un puñado de la mezcla de polvo de arroz y haga una bola pequeña. Presiona el centro de la bola y agrega el relleno. 
5. Para darles forma de medialuna, comience por hacerlos un bloque. Luego apriete los extremos con los dedos y use los pulgares para conseguir la forma deseada.
6. Coloque una capa de hojas de pino en el fondo de la vaporera, agregue los songpyeon terminados y cocínelos con vapor a fuego fuerte.

Preparación de los Jogae "Songpyeon" (송편) de la provincia de Pyeongan-do



** Ingredientes :
  • 5 tazas de arroz en polvo elaborado a base de arroz no glutinoso
  • 1 cucharada de sal
  • Relleno:
  • 1 taza de ajonjolí integral
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de salsa de soya
  • Un poco de aceite de ajonjolí
** Receta:
1. Lavar el arroz por tres o cuatro veces y déjelo en remojo durante 8 a 12 horas. Retire el agua del arroz. Agregue una pizca de sal al arroz y muela todo junto para hacer un polvo. Airee el polvo mezclado usando un colador. Agregue agua hirviendo al polvo para hacer una masa. Amasar la masa para que quede suave.
2. Freír las semillas de sésamo enteras y añadir azúcar y salsa de soja para hacer el relleno.
3. Tome un puñado de masa y conviértalo en una pequeña bola. Pon el relleno dentro de la bola y dale forma de concha marina.
4. Cueza al vapor los trozos de pastel de arroz durante 15 a 20 minutos. Una vez que hierva el agua, abrimos la olla y echamos aceite de sésamo sobre las tortitas de arroz.

Preparación de los Nobi "Songpyeon" (송편) de la provincia de Hwanghae-do



** Ingredientes:

  • 10 tazas de arroz en polvo elaborado con arroz no glutinoso (1 kilogramo)
  • 1 cucharada de sal
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo

** Receta:
1. Hacer arroz en polvo agregando sal al arroz no glutinoso y moliéndolo todo junto Airee el polvo mezclado con agua hirviendo para hacer una masa.
2. Agregue sal y azúcar a los frijoles rojos pelados y mezcle todo para hacer un relleno.
3. Toma un puñado de masa y haz una bola de 4 centímetros. Poner el relleno dentro de la bola.
4. Coloque las hojas de pino en el fondo de una olla y agregue las tortas de arroz para cocinar al vapor. Puedes poner otra capa de hojas de pino y pasteles de arroz para cocinarlos al vapor. Cocine al vapor hirviendo la olla durante unos 25 minutos.
5. Cubrir las tortitas de arroz con aceite de sésamo y servirlas en un plato.

Preparación de los "Songpyeon" (송편)  en forma de flor de la provincia de Jeolla-do



** Ingredientes:
  • 10 tazas de polvo de arroz elaborado a base de arroz no glutinoso
  • 2 cucharadas de sal
  • 1/2 taza de agua con gardenia (2 flores de gardenia, 10 tazas de agua)
  • 1/2 taza de agua con bayas omija , Schisandra chinensis
  • 1/ 2 tazas de extracto de uva
  • 1/2 taza de agua con polvo de artemisa (1 cucharada de artemisa, 4 cucharadas de agua)
Relleno:
  • 2 tazas de sal de ajonjolí
  • 1/2 taza de azúcar
  • 2 cucharadas de aceite de ajonjolí
Decoración:
Unas piezas de arroz masa en polvo coloreada con agua con gardenia, agua con omija , agua con polvo de artemisa.

** Receta:
1. Lave el arroz tres o cuatro veces y déjelo en remojo durante 8 a 12 horas. Retire el agua del arroz. Agregue una pizca de sal al arroz y muela todo junto para hacer un polvo. Airee el polvo mezclado usando un colador. Agregue agua hirviendo al polvo para hacer una masa.
2. Divide la masa en cinco montones. Agregue agua coloreada a cada una de las pilas de masa divididas para hacer una masa coloreada.
3. Haz cada uno de los rellenos añadiendo sal de sésamo, polvo de piñones y azúcar a los ingredientes.
4. Hacer piezas con forma de flor y de hoja con masa de colores. Coloque las piezas en el pastel de arroz blanco para decorar. Hacer pasteles de arroz habituales con otras masas de colores.
5. Coloque el pastel de arroz en una olla y hierva el agua durante 20 a 25 minutos para que se cocine al vapor. Enjuague los pasteles de arroz al vapor en agua fría. Cubre el pastel de arroz con aceite de sésamo.

Otra comida importante de Chuseok es el "jeon" () que son tentempiés coreanos que se hacen a partir de pescado, carne y vegetales ligeramente fritos con una capa de harina y huevo. 
 Pueden prepararse diversos tipos de jeon (panqueques coreanos) durante los festivos en Corea. Tienen un ligero marinado y se los fríe con un poco de aceite. El sabor dependerá por completo del ingrediente principal que se utilice. Algunos llevan un solo ingrediente como el Tofu, de chile, de jengibre, de hoja de sesamo, de pez sable, de carne, el myeongtae-jeon (de abadejo) o el hobak-jeon (de calabaza); pero otros llevan dos, como el haemulpa-jeon (mariscos y cebolleta) o kimchi-jeon (kimchi y otros).

Preparación de Jeon () , frituras suaves y sabrosas   




1. Corte las cebolletas prolijamente de unos 10 cm de largo.
2. Mezcle el huevo, el agua y la masa preparada.
3. Una vez que la masa esté lista, agregue los ingredientes (chalote, zanahoria, camarón, calamar, etc) y mezcle bien.
4. En una sartén con aceite coloque la masa terminada y fría hasta que tome un color dorado. Dé la vuelta y repita el procedimiento
.

- El japchae (잡채) es otro plato que no puede faltar durante las épocas festivas. En coreano, la palabra japchae es un compuesto de "jap" que significa mezcla, y "chae" que hace referencia a las verduras. Por lo tanto, el término se refiere literalmente a comida hecha mezclando varios vegetales.

Puede parecer un plato relativamente fácil de cocinar, pero no lo es. Se deben preparar los ingredientes por separado, cortando cada uno de los vegetales en trozos pequeños y salteándolos también por separado antes de saltear todo junto, añadiendo los fideos transparentes dangmyeon. El proceso es largo, pero el resultado vale mucho la pena.

 

Preparación del Japchae (잡채)  una deliciosa combinación de carne, verdura y fideos



1. Hierva el agua y cocine los fideos transparentes durante 8 minutos.
2. Prepare un recipiente con agua fría.
3. En una sartén, añada los condimentos y luego los fideos enjuagados.
4. Cocine a fuego lento hasta que los fideos absorban toda la salsa y retire del fuego.
5. Una vez que se haya completado el paso 4, agregue las verduras salteadas y mezcle bien.

- El bibimbap (비빔밥) es una de las comidas coreanas preferidas por los extranjeros. Es un plato visualmente atractivo, ya que contiene los cinco colores cardinales (blanco, amarillo, verde, rojo y negro), según la tradición coreana. Dado su alto contenido de vegetales, es una gran opción para aquellos que quieren cuidar de su salud.     

Preparación del Bibimpab (비빔밥)



1. Corte los vegetales en trozos pequeños. Y también hierva los brotes de soja.
2. Saltee por separado cada verdura que utilizará en el bibimbap. Si es posible, lo mejor es saltear las verduras en un orden de gradación de color, de los más claros a los más oscuros.
3. Una vez que tenga todos los vegetales salteados, fría también un huevo de un solo lado.
4. En un bol, ponga el arroz y sobre este coloque en orden cada una de las verduras, tal como aparece en la foto de arriba.

El bulgogi (불고기) es una comida coreana muy popular entre los coreanos y también entre los extranjeros. La carne cortada en finas láminas con vegetales preparados en salsa de soja suele satisfacer el paladar de todos, hasta aquellos que no son afectos a la comida picante. 

Preparación de Bulgogi (불고기) 



1. Corte las verduras (zanahoria, cebolla y otras) en trozos del tamaño de un bocado.
2. Prepare la carne en un marinado hecho de agua, salsa de soja, ajo, pera (sustituible con ananá o piña), aceite de sésamo y azúcar.
3. Cocine la carne marinada y los vegetales en una sartén a fuego medio.

El kimchi (김치) es la más famosa comida fermentada y el ícono que representa bien a la propia Corea, ya que acompaña a casi todos los platos que se sirven en el país. Hay una gran variedad dependiendo de los ingredientes y los métodos utilizados para hacerlo. El tiempo de maduración hace que tenga sabores y texturas diferentes, desde muy fresco y crujiente hasta bien maduro y suave.

Preparación del Kimchi (김치)

 


1. Prepare la col china en sal, el nabo y el condimento (hecho a base de chile rojo en polvo, salsa de anchoas fermentadas, camarones en sal, jengibre, ajo, chapssalpul -que es arroz glutinoso cocido con agua hasta conseguir la textura de una sopa espesa-, anchoas en polvo y jarabe de ciruela maesil).
2. Mezcle bien el nabo con el condimento. Añada más chile rojo en polvo con el fin de obtener el color deseado del kimchi.
3. Mantenga las hojas de col en un ángulo de 45 grados y báñelas de ambos lados con el condimento.
Luego envuelva la col con las hojas más externas para seguir llenando el interior. Repita el procedimiento hasta que toda la col esté cubierta con el condimento.

Diferentes tipos de Kimchi (김치) :

Baekkimchi  (백김치)

Kkakdugi (깍두기), Oi Sobagi (야 소바기), Godeulppaegi kimchi (즐기다 김치)







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